中国-葡语国家经贸合作及人才信息网

sds免费注册

  您当前的位置:首页 > 经贸信息 > > 莫桑比克
获IMF支持有助莫桑比克政府放弃若干不受国内欢迎措施
发布时间: 2017-10-11 00:00:00 [  ]

【 莫桑比克 】

《经济学人》智库(EIU)在其最新有关莫桑比克的报告中称,莫国目前高度依赖外部融资的状况,预期将迫使该国政府采取不受欢迎的措施,以重新赢得“国际货币基金组织”(IMF)的支持。


该报告强调,莫政府不愿在2019年大选之前引进紧缩经济措施,或会促使政府推迟重新推行IMF的支援计划,但补充说,摆在眼前的流动性危机,或可推动政府改变主意。


报告的上述估计,是源于对政府行为的观察——政府持续抗拒IMF有关完全透明的要求,包括完全披露由英国Kroll Associates咨询顾问行提交有关向IMF等国际经援伙伴隐瞒债务的报告,以及采取更保守的财政政策。EIU的结论是,估计2018年之内莫政府都不会和IMF达成协议。


上述债务具体由三笔贷款或还款担保组成,但2017年2月起,莫方一直违约不还,后来莫方提出将清还贷款的最终期限推延至2020年。EIU的分析师称,最可能的方案,是把三笔合共20亿美元的债项合并,但IMF须承受部分本金和利息的损失。


由于莫桑比克出口商品(包括煤)的价格正在上升,预期今年莫桑比克经济增长将开始加速——由2017年的4.2%增加至2022年的5.6%。


财政收缩将持续拖慢(通常依赖政府合约的)服务业和土木工程建设的增长,尽管随着信心恢复,私营部门会有一些投资的动作。


由于莫国北部鲁尔玛盆地1号和4号区块的天然气项目将于未来几年投产,预期燃气工业将成为莫国经济的主要驱动元素。然而,基于它们的复杂性和投资规模,预料莫国2022年之前天然气开采和加工(包括液化)都还未能产生经济效益。(macauhub)


网友评论
评论内容:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站观点。

留言详情